압력 및 온도
상태의 변환(냉각 방법 참조)에서 그리고 특히 유체의 증발에서, 온도는 지속적으로 유지됩니다.
그럼에도 불구하고, 증발 온도의 실제 값은 냉매 및 과정이 발생되는 시점의 압력에 따라 다르다는 것을 기억해 두어야만 합니다.
특히, 압력이 높을 경우, 상태 변환은 높은 온도에서 발생하며 낮은 압력에서는 그 반대입니다.
산에서의 파스타 요리
(이태리 요리를 사랑하는 사람들을 위해)
높은 고도를 경험해 본 사람들은 파스타 면을 삶는데 더 오랜 시간이 걸리고 식감도 다르다는 것을 알 것입니다.
이는 압력에 따른 물의 증발 차이로 인한 것입니다.
산이 높을 수록 대기 압력은 해발 기준보다 상대적으로 낮아지며 이로 인해 물이 100°C에서 끓지 않고 95나 90도 심지어는 70°C(에베레스트 정상에서)에서 끓게 되는 것입니다. 이는 파스타 요리가 해발 기준에서보다 효율적이지 않다는 것을 의미합니다.
상태 변환을 위한 압력과 온도 사이의 관계성은 자연의 모든 유체들에도 동일하게 적용됩니다.
냉매 회로는 압축기가 냉매에 상당하고 제어된 변화를 가져다주는 폐쇄 회로이기 때문에 증발 및 응축을 위한 정확한 온도 조정이 가능하며 응축과 관련된 내용은 아래의 "냉매 회로 부품들"에서 확인할 수 있습니다.
또한 증발 온도 제어는 증발기 주변의 공기 온도 제어를 의미하고 이는 결과적으로 식품에 영향을 주게 됩니다.
따라서, 대부분의 최신 슈퍼마켓들에서 사용되는 많은 애플리케이션들에서, 식품 온도는 냉매 압력 제어를 통해 조절됩니다.
모든 유체가 증발 및 응축 압력이나 온도와 관련된 특성을 가지고 있으며 이를 통해 적합한 냉매 선택이 가능하다는 것을 알아야 합니다.
예를 들어, 물은 압력이 매우 낮더라도 영하의 온도에서는 증발되지 않습니다.
좋은 냉매는 좋은 열 교환 및 특성 전달뿐만 아니라 해발 기압에서 낮은 증발 온도를 가진 유체입니다.
더욱이 좋은 냉매는 일반적인 응축기 운영 조건(예, 25~45°C의 최대 온도를 가진 외부 공기와의 접촉에서)에서는 너무 높은 응축압을 가져서는 안됩니다.
다른 중요한 특징은 압축기에 포함된 오일의 혼합 및 전달 용량입니다.
마지막으로, 가연성, 유독성과 같은 부정적 특성들은 반드시 확인하여 제한되도록 해야 합니다.