서문

Preface

대기 습도로 규정되는 대기 중의 수분은 당사에 상당히 중요합니다; 예를 들어 당사의 신체가 온도나 풍속에 더욱 민감해짐으로써 종종 이는 간과되기도 합니다.  더욱이, 많은 사람이 후텁지근해지는 눅눅한 환경이 인식되면서도, 겨울철의 추위와 여름철의 지나친 땀으로 인해, 인간의 신체는 건조한 대기에서 즉각적으로 불쾌함을 느끼지는 않습니다. 즉, 수분 함량이 적더라도 온도가 심하게 오르기 전까지는 느끼지 못합니다.

하지만, 대기의 습도 부족은 생식이나 삶의 유지에 심각한 영향을 미칩니다: 열대나 사막과 같은 환경의 심각한 결과까지 초래되지 않더라도, 일상적 삶에서 그리고 가끔은 불충분한 습도를 인식하지 못하더라도 당사가 고통을 받는다는 것은 의심의 여지가 없습니다.

겨울철에, 당사 중 대부분은 합성 의류나 문 손잡이를 만질 때, 특히 카펫이나 합성 바닥재 위를 걸을 때 방전에 의해 고통을 받습니다. 식품은 이것의 견고함, 탄력, 질량을 빨리 잃어 소비자들 그리고 무엇보다도 판매자들에게 해를 끼치게 됩니다. 예술 작품이나 목재 가구들은 이들이 보관된 장소가 겨울철에 충분한 가습 없이 난방이 되면 균열이나 빠른 저하로 인해 고통받게 됩니다.

많은 산업 과정들은 부적합한 습도로 인해 심각한 경제적 영향을 주는 부정적인 영향을 받으며 이는 이미 전문가들에게 잘 알려진 사실입니다.

본 책의 발간을 통해, 카렐은 대기 습도와 관련된 현상의 이해 증진을 목표로 하고 실내 및 산업 과정에서 가습을 위한 사항들을 장려하고자 하며 이는 본 회사가 30년 이상 전문적으로 다뤄온 분야입니다.